Ardanaz (Egüés)

• Denominación oficial:
  • Altitud:
  • Pamplona (distancia):
  • Localidad superior:
    Egüés

Está situado al N de la peña de Izaga en terreno montañoso y limita al N con la sierra de Gongolaz que la separa del valle de Lónguida, al S con la peña de Izaga, al E con Iriso y Beroiz y al O con Reta y Zuazu.

En la documentación del siglo XIII se advierten ciertas dudas en cuanto a su ubicación entre los valles de Aranguren y Egüés o, más ampliamente, en la «cuenca» de Pamplona. Aunque era lugar de señorío realengo, albergaba una alta proporción de vecinos hidalgos. Sus labradores debían anualmente en 1927 a la Corona 1 cahíz, 3 robos de trigo, 5 cahíces de avena y 8 carapitos de vino. La princesa Leonor dio la pecha a perpetuidad (1467) a Oger Gurpide. Se puede identificar la villa con el «Ardanaz cabe Pamplona» cuya iglesia disputaban en 1312 el obispo de Pamplona y la abadía de Leire.
Hasta las primeras décadas del siglo XIX gobernaban el lugar el diputado nombrado por el valle de Egüés y un regidor designado por los vecinos. En 1849 se le calculaban al término 4.000 robadas de las que había en cultivo 1.700 (de éstas 120 peonadas de viña).

Parroquia de San Vicente

Podemos remontar la construcción de la parroquia de San Vicente al siglo XIII, de acuerdo con la tipología de su portada, con arcos apuntados y crismón central. Su planta de nave única y cabecera plana, con capillas laterales a manera de transepto, data del mismo momento, pero no así la cubierta actual, muy posterior. Los retablos mayor (dedicado al titular) y lateral (de Santa Catalina) son fruto de la colaboración entre el ensamblador Domingo de Bidarte y su yerno, el escultor Domingo de Lussa. El otro retablo lateral alberga una talla de la Virgen del Rosario, de origen medieval aunque alterada en una reciente restauración.

Destacan varias casas con portalones de sillería bla¬sonada.