El paloteado de Cortes

•

Portada

MADURGA CONTINENTE, R. (2012). El paloteado de Cortes. Jentilbaratz: cuadernos de folklore, vol. 14, p. 361-381. ISSN 1137-859X

Resumen:

En toda la geografía navarra abundaron las danzas de palos, pero en el último siglo, la mayoría desaparecieron. En Cortes, por el contrario, la tradición del paloteado surgió a finales del siglo XIX pero consiguió sobrevivir al paso del tiempo convirtiéndose en uno de los ejemplos paradigmáticos de este folclore.

Nafar eremuan makil dantza ugari egon zen, baina horietako gehienak azken mendean desagertu ziren. Cortesen, aitzitik, makil dantzaren tradizioa XIX. mendearen amaieran agertu zen baina denboran zehar jarraitu ahal izan du, eta folklore horren adibide paradigmatikoetako bat izatera iritsi da.

Acceso al texto completo

PALOTEADO, Cortes (Navarra)