La escuela

• Tipo de vídeo:
  • Informantes del vídeo:
    Carabantes Chueca, María
  • Agentes del vídeo:

ESCUELA, CASTIGOS
Las escuelas estaban divididas en clases de chicos por un lado y chicas por el otro. Aún se conserva el edificio de las antiguas escuelas, reconvertido en ayuntamiento. En aquellos tiempos estaban unas 70 chicas y otros tantos chicos. Escribían con pluma y tinta y aprendían de todo. Tuvo 3 profesoras y guarda buen recuerdo de todas, aunque alguna le enseñara más que otra, porque en aquella época no todas las que ejercían de profesoras tenían el título. Recuerda que les enseñaron muchas cosas: labores, cuentas, Historia de España, Geografía... A ella lo que más le interesaba eran las cuentas y las matemáticas. A las chicas no las solían castigar mucho, pero a los chicos sí. Había un sacerdote que cuando fallaba un profesor solía dar clase a los chicos y cuando les quería castigar les daba con una regla en los dedos. Fue hasta las 14 años a la escuela y no fallaba nunca, porque apenas enfermaba.