Elgorriaga

• Denominación oficial:
  • Altitud:
  • Pamplona (distancia):

Zona vascófona.

Limita al N con los Montes de Bidasoa y Berroarán, al E y S con Santesteban, y al O con Ituren.
El territorio de este pequeño municipio consta de dos partes geomorfológicamente distintas: al N, la cobertera detrítica (Triásico inferior) del macizo paleozoico de Cinco Villas, formada por conglomerados, areniscas y arcillas rojo-vinosas, que aquí culmina en el monte Asquin a 521 m; al S, la depresión intermedia de amare o corredor del Ezcurra, que está formado por flysch del Cretácico Superior, pegado en forma de sinclinal, y en el que hay también un pequeño afloramiento de ofitas; el eje del sinclinal pasa por la parte más meridional del municipio y culmina a 405 m; el pueblo, en la orilla izquierda del Ezcurra, se halla a 144 m.

Clima

El clima es atlántico; precipitaciones abundantes y regulares, amplitudes térmicas débiles y ausencia de aridez incluso en verano. Algunos de sus valores medios anuales, variables con la altitud, son: 14ºC de temperatura, 1.800-2.000 mm de precipitaciones, caídas en unos 170 días, y entre 700 y 725 mm de evapotranspiración potencial.

Flora

Casi todo el territorio se encuentra por debajo del límite altitudinal inferior del haya; de ahí que entre los árboles dominen los robles y castaños seguidos de los fresnos. Al N y S del municipio hay algunas repoblaciones forestales, hechas principalmente con .

Heráldica municipal

Escudo jaqueado de plata y sable con círculo de plata en el centro, cargado de la E inicial de su nombre. Sin embargo, la villa pone en sus sellos una imagen de San Pedro, que es el patrono.

Casa Consistorial

El edificio en el que se halla tiene usos compartidos, responde en cuanto a la tipología a la habitual en el norte de Navarra, con balcón y aleros de madera, cubierta a dos vertientes y fachadas de piedra con vanos pequeños. Recientemente se han ejecutado mejoras, por importe de 4,2 millones, con ayuda del Gobierno de Navarra.
El Ayuntamiento está regido por alcalde y cuatro concejales.

Historia

Antiguo lugar de señorío realengo en el valle de Lerín, cuya pecha anual totalizaba en 1280 la suma de 45 sueldos 9 dineros. Junto con otras villas próximas recibió (1497) derechos de aprovechamiento de los Montes del Bidasoa.
En 1847 tenía escuela, cuyo maestro era a la vez secretario del ayuntamiento y percibía por ambas cosas 2.000 reales; los caminos eran vecinales. En 1846 Elgorriaga se convirtió en ayuntamiento independiente. Sobre la orilla del río Ezcurra se levantó más tarde un balneario.

Iglesia de San Pedro apóstol

Es un edificio construido en piedra, de nave única, con cabecera de testero recto que se cubre con bóveda de cañón con fajones, articulada en tres tramos más la cabecera, que posee el mismo tipo de cubierta. El acceso se localiza en el lado de la epístola, con portada de tipo clasicista protegida con pórtico, y en los pies del templo con sencilla puerta adintelada. En el presbiterio se encuentra un retablo, fechable en la primera mitad del siglo XVII, con tres calles y coronamiento al que en época reciente le fueron añadidas las calles inmediatas a la central.
En el lado de la epístola hay dos grandes lienzos de la segunda mitad del siglo XVII con las figuras de San Fermín y de San Francisco Javier.

En el término podemos contemplar un puente medieval, peraltado de ojo único, sobre la regata Ezcurra. Conserva pegante a su estribo derecho una garita.