• Español
  • Euskara
  • English
  • Français

Programa de actividades de la Cátedra - Katedraren Egitaraua

• La Fundación “laCaixa” y  la Universidad Pública de Navarra (UPNA) suscribieron un convenio de colaboración en enero de 2014 para constituir la Cátedra  Archivo del patrimonio inmaterial de Navarra - Nafarroako ondare materiagabearen artxiboaren Katedra. Se distinguía así el trabajo emprendido en 2006 para crear un centro de documentación y gestión del Patrimonio Cultural Inmaterial de Navarra y Baja Navarra. Siguiendo las recomendaciones de la UNESCO en su Convención para la Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial (2003), su objetivo principal es colaborar en Navarra y Baja Navarra en las acciones imprescindibles que esta define: identificación y documentación; salvaguardia y conservación; promoción y difusión; y protección y revitalización.

La Cátedra da apoyo científico y técnico para el desarrollo y mejora del centro on line de documentación audiovisual y textual de manifestaciones del Patrimonio Cultural Inmaterial de Navarra y Baja Navarra, para la explotación investigadora y didáctica de sus fondos, y para convertirlo en una herramienta polivalente y de referencia en el patrimonio cultural navarro.

2014ko urtarrilean “laCaixa” Fundazioak eta Nafarroako Unibertsitate publikoak (NUP) hitzarmena sinatu zuten Nafarroako ondare materiagabearen artxiboaren Katedra sortzeko. Modu honetan, Nafarroako eta Nafarroa Behereko Ondare Kultural Materiagabearen  dokumentazio eta kudeaketa zentroa sortzeko 2006an abiatutako lana aintzat hartu zen. Ondare Kultural Materiagabea Zaintzeko Hitzarmena (2003) jarraituz, Nafarroan eta Nafarroa Beherean horrek finkatzen dituen xedeetan laguntzea da xede nagusia: identifikazioa eta dokumentazioa; zaintza eta kontserbazioa; promozio eta hedapena, eta babes eta suspertzea.

Katedrak laguntza zientifikoa eta teknikoa ematen du honakoetarako: Nafarroako eta Nafarroa Behereko Ondare Kultural Materiagabearen agerpenen testu eta ikusentzunezko dokumentazioaren on line zentroa garatu eta hobetzeko, ikerketarako edo didaktikarako funtsak ustiatzeko eta ondare kultural nafarraren erreferentziazko eta erabilera anitzeko tresna bilakaarazteko.

Conferencias / Hitzaldiak

Seminarios / Mintegiak

Talleres / Tailerrak

Narraciones de tradición oral del Patrimonio Cultural Inmaterial de Navarra: aprovechamiento didáctico y técnicas de mediación y animación. El Kamishibai./ Nafarroako Ondare Kultural Materiagabearen ahozko tradizioko narrazioak: ustiatze didaktikoa eta bitartekotza eta animazio teknikak. Kamishibai-a.

Taller de enseñanza del euskera y el castellano a través del Patrimonio Cultural Inmaterial./ Euskara eta gaztelaniaren irakaskuntza tailerra, Ondare Kultural Materiagabearen medioz.

Presentaciones / Aurkezpenak

Presentación de la nueva web www.navarchivo.comWebgune berriaren aurkezpena

Presentación del libro interactivo / Liburu interaktiboaren aurkezpena

Propuestas para trabajar la Literatura oral en Educación Primaria / Ahozko literatura Lehen Hezkuntzan lantzeko proposamenak