ACHICORIA SILVESTRE o TXIKORO

• Definizio:
    Crece en los campos sin cultivos (sin cultivar), a orillas de algunos caminos y en ribazos y ezpuendas. En esta planta, tanto las raíces como las hojas contienen un principio amargo que estimula la secreción de las glándulas digestivas, por lo que favorece la digestión y abre el apetito.
  • Sarrera lexikoaren jatorria (1): tokia:
    General. Labiano.
    Femenino / Masculino
    Derivado de chicoria, con a protética. Del lat. cichorĭum, y este del gr. κιχόρεια kichóreia. (achicoria) / Con grafía euskérica, préstamo del castellano al euskera (txikoria).
Botánica, planta silvestre

Labiano: etnografía.// Pilar Olagüe.- Cuadernos. Vol. 41-42/113 [sic].

[Olagüe, P. (1983). Labiano: Estudio etnográfico-histórico 1. Etnografia - Estudio inicial. Cuadernos de Etnología y Etnografía de Navarra, nº 41-42, 97-144. Pamplona: Gobierno de Navarra. Institución Príncipe de Viana]

Real Academia Española. (s.f.). Diccionario de la lengua española. https://dle.rae.es/achicoria?m=form

IRIBARREN, J. M.ª. (1997). VOCABULARIO NAVARRO. Pamplona: Diario de Navarra. No está.

Cofradía Vasca de Gastronomía / Gastronomiazko Euskal Anaiartea. (2017). Diccionario gastronómico. http://www.diccionariogastronomico.es/index.php?id=1&art=697