PURIFICACIÓN CARTE SARRIÉS

• Izena

Ezcároz
  • Bizibidea:
    Ama de casa
  • Biografia laburra:
    El gran atractivo etnográfico de Puri Carte reside en su condición de ser nieta de tejedor (único tejedor localizado en el valle de Salazar). Su abuela era comadrona;  y su padre falleció cuando ella tenía dos años de edad.             Nacida en la casa Mendía (Izal). Con tan sólo dos años de edad dejó de vivir en Izal, pero pasaba grandes temporadas en el pueblo, por lo que sus recuerdos de infancia y de juventud están centrados en esa localidad. Ha vivido en Pamplona, y vive actualmente con su marido en Ezcároz, pueblo natal de este último.             Durante la entrevista preparatoria se pudo ver que recordaba con bastante nitidez la labor de su abuelo, de oficio tejedor. Se vio que recordaba también algún detalle de cuando pasaron los maquis por Izal.
  • Jasotze urtea:
  •       - Euskokultur Fundazioa