Amigos del Kamishibai

• Agentearen erreferentziazko herriak:
    21 de December de 2005
  • Bizileku:
    Pamplona
  •       - Carmen Aldama Jiménez

En 2005, un grupo de personas del profesorado y familias del C.P. San Juan de la Cadena de Pamplona constituyó la Asociación Amigos del Kamishibai con los objetivos de:

• Divulgar y promover el kamishibai.
  •  Facilitar el intercambio y adquisición del material.
  •  Profundizar en el estudio del kamishibai y en el de sus aplicaciones didácticas.
  •  Compartir experiencias con el kamishibai y crear una fuerte comunidad en torno a él.

Desde febrero de 2006 está federada con IKAJA, Asociación Internacional de Kamishibais de Japón, que frecuentemente les ha apoyado y ayudado. Les ha visitado dos veces y ha publicado varios reportajes y artículos en su revista sobre su experiencia.

Constituida la Asociación en un principio en el ámbito territorial de Navarra, en 2012 se amplió al de toda España. Esta registrada como Asociación Cultural de: Pamplona, Navarra, España.

Está dada de alta como Entidad Sin Ánimo de Lucro en el Área de Participación Ciudadana del Ayuntamiento de Pamplona.

Tipo de actividades que realiza la asociación:

• Sesiones de presentación del kamishibai.
  • Realizar interpretaciones de kamishibai, principalmente en colegios, bibliotecas y centros culturales.
  • Seminarios de estudio y profundización en el conocimiento de dicha técnica y de sus aplicaciones didácticas.
  • Utilización didáctica del kamishibai en las aulas.
  • Talleres de creación de kamishibai.
  • Asesoramiento en las demandas que se planteen.

En la Asamblea General Ordinaria del 15 de diciembre de 2020 se aprobó iniciar las gestiones para la creación de una WEB/Blog propio y exclusivo de la asociación.

Con ella se pretende crear un espacio donde las socias y socios puedan compartir experiencias, publicar artículos, recomendar kamishibai, estar al corriente de informaciones y actividades que se realicen sobre el kamishibai… que llegue a ser una comunidad dinámica y entusiasta del kamishibai.

- Herri ipuinak

En este momento la asociación está asumiendo actividades y colaborando con algunas entidades:

• ONG SETEM: colaboración con la “Campaña de Ropa Limpia” mediante la adaptación de un cuento a formato kamishibai y su interpretación en distintas bibliotecas.
  • ONG SETEM: colaboración en el Proyecto de SETEM Navarra-Nafarroa, enmarcado dentro del Programa de Escuelas Solidarias.
  • Voluntariado en el aula hospitalaria de la planta cuarta de Virgen del Camino. Se realizan, fuera del horario escolar, interpretaciones de kamishibais a niñas y niños hospitalizados en el aula escolar y a veces en las habitaciones. Se completan con actividades creativas y lúdicas relacionadas con los kamishibais interpretados.
  • Interpretaciones en bibliotecas públicas. Tenemos una periódica, los últimos miércoles de mes en la sala de Infantil de la Biblioteca de Navarra.
  • Colaboración con la Cátedra de Patrimonio Inmaterial de Navarra de la UPNA, adaptando a formato kamishibai cuentos recogidos de la tradición oral.
  • Colaboración en el proyecto Educar para la salud, educar para la vida realizado por los Centros de Salud de Barañain, Ermitagaña y Zizur y los colegios de sus zonas. Dentro de dicho proyecto se ha adaptado un cuento El Club de los Valientes de Begoña Ibarrola al formato kamishibai en, El club de Valientes
  • Proyecto: Kamishibai. El Camino de Santiago por Navarra, compartido con la Asociación de Amigos del Camino de Santiago en Navarra.
  • Colaboración  en  el  Proyecto  Bibliotecas  Peregrinas  que  con  motivo  del  Xacobeo21-22 organizó la Biblioteca de Navarra dirigido a las Bibliotecas del Camino.
  • Atención a demandas de Bibliotecas Públicas y de Centros Educativos de distintos tipos.
Kamishibai, Divulgación, Cuentos