Alkate Dantza de Lakuntza

• Testu mota:
  •       - ORTZADAR EUSKAL FOLKLORE ELKARTEA (Karlos Irujo)
  • Hizkuntza:
  • Testuaren kokapena:
    Lakuntza
También conocida como zortziko. Una vez terminada la ezpata dantza, el último dantzari se coloca en primer lugar e inicia la danza. La cadena de dantzaris, todos de la mano, gira en la plaza en sentido contrario a las agujas del reloj. Los dos primeros dantzaris bailan 5 zortzikos, dos enfrente a las autoridades o presidencia de la plaza y los otros tres en el resto de lados de la plaza. Terminada esta primera fase, el primer dantzari acude a recoger a las chicas y las coloca en la cadena de chicos, alternándolas entre ellos y colocándose él mismo a continuación de la chica que acompaña al ahora primer dantzari. Las chicas cogen los pañuelos de sus cinturas y les dan los extremos a los chicos que les anteceden y prosiguen. A continuación se repite la misma secuencia de cinco zortzikos en el mismo orden y lugares. Como se ha comentado al hablar del ciclo de danza, la participación es libre. Podemos considerar que actualmente existen dantzaris que tienen significación especial. El último dantzari de la ezpata dantza, deviene el primero de la alkate dantza y es el que baila junto con el segundo los zortzikos de esta dantza. Posteriormente, es él el encargado de entrar a las chicas en el corro de hombres, quedando entonces en segundo lugar y siendo el primer dantzaris de la ezpata dantza quien baile los zortzikos con su pareja femenina. Una de las transformaciones vividas es la ligada a la estructura de la organización juvenil, que antiguamente tenía representación en la formación de la cuerda de dantzaris. En efecto, el “mayordomo” (figura elegida entre los mozos del pueblo) es quien abría la danza y la chica que le acompañaba era la “mayordoma”. Esta condición social es la que hace que sea el primero en bailar en la plaza (como suele ocurrir en todos los pueblos donde hay “mayordomos”, aunque no haya alkate dantza). Pero también puede ocurrir que el mayordomo ceda su lugar al segundo dantzari (cuando este ha introducido a las chicas en la plaza) en el primer zortziko, recuperando su lugar en el resto de ellos (Ortzadar).

Danza bailada tras la invitación del ayuntamiento a los vecinos y asistentes al tradicional queso con pan y vino en los “barkilloak”. 20 de enero; Día del Corpus Christi; y el domingo siguiente al 15 de agosto (Ferias).