ARCHIVO del patrimonio inmaterial de NAVARRA

• Año de Publicación:
  • Fecha de Publicación:
    #oct#
  • Editorial:
    Patricio Heim
L'auteur porte sa réflexion sur les pratiques qui se crééent autour du processus de construction de la mémoire et du patrimoine culturel au niveau local. Lacarieu met en question la linéarité des tendances globalisantes, elle s'interroge sur la traduction locale qu'on en fait ainsi que sur les fisures, les plis et les fractures provoqués par cette traduction. La problématique du patrimoine culturel immatériel est ainsi pensée à partir de la tension qui se créée entre les mouvements globaux et les pratiques locales contemporaines, traversés par un intérêt inusité pour la mémoire et pour les patrimoines mais traversés aussi par les luttes pour sa définition et sa légitimation. Lacarieu se situe ici à l'opposé des processus de constitution et de dispute pour la mémoire afin d'envisager le patrimoine culturel immatériel comme une estratégie et comme une ressource qui rendraient possible de nouvelles formes de reconaissance sociale et identitaire.