• -   Guèvremont, Veronique
    Revue générale de droit international public
Community Participation (THE_204); Economic And Social Development (THE_5342); Environment (THE_65229); International Cooperation (THE_7354); Justice And Strong Institutions (ICH_1394); Other International Framework (ICH_1378); References Illustrating Linkages Between SDGs And ICH (ICH_1440); SDG 15: Life On Land (ICH_1392); SDG 16: Peace; SDG 17: Partnerships For The Goals (ICH_1395); SDG 8: Decent Work And Economic Growth (ICH_1386); Sustainable Development (THE_7357);
Le développement durable a traditionnellement été appréhendé comme une notion exprimant l'interdépendance des préoccupations environnementales, économiques et sociales. L'article 13 de la Convention sur la protection et la promotion de la diversité des expressions culturelles témoigne cependant d'une prise de conscience des États relative à la nécessité d'inclure formellement la culture dans le champ de la réflexion entourant cette notion. Or, bien que cette prise de conscience soit relativement récente, les liens qui unissent la culture au développement durable remontent aux origines même du droit international de la culture et du droit international de l'environnement. Un examen historique permet en effet de déceler des constructions et des mouvements communs de ces deux branches du droit international, si bien que plusieurs principes de développement durable généralement associés à la protection de l'environnement, imprègnent aussi de manière indélébile la substance des normes de droit international de la culture.