Del tamborilero al txistulari; la influencia de la música culta en la música popular de txistu

•

Portada

Resumen:

La música popular, como el resto de las manifestaciones de un pueblo, es viva, y como tal sujeta a variaciones, variaciones que no son sino una muestra -y nada desdeñable precisamente- de su propia vida. Esta comunicación no es fruto de un estudio sistemático, y ni mucho menos preconcebido. Sólo se basa en la experiencia de su autor, en la búsqueda de una interpretación de la música popular lo más cerca posible a su origen, en los problemas que le ha planteado, en la forma en que los ha intentado resolver y en los nuevos interrogantes que le han surgido al hilo de su estudio. Intenta más plantear cuestiones nuevas -o al menos poco tratadas en los estudios sobre nuestro instrumento que aportar soluciones definitivas a las mismas.

Referencia bibliográfica

SÁNCHEZ EKIZA, K. (1988). Del tamborilero al txistulari; la influencia de la música culta en la música popular de txistu. Cuadernos de etnología y etnografía de Navarra, año 20, vol. 52, p. 327-342.ISSN 0590-1871

Acceso al texto completo

Música Tradicional, TXISTULARIS, TXISTUS