•

Portada

Resumen:

Trata de dar a conocer algunos textos sobre danzas de paloteados halladas en el Archivo Municipal de Pamplona. Durante los siglos XVI, XVII y XVIII la danza en Pamplona ocupa un lugar importante dentro de la vida de la ciudad y particularmente dentro de sus fiestas y celebraciones. Los danzantes son en la mayor parte no profesionales, siendo labradores, artesanos... quienes tras un período de formación —en ocasiones bajo la dirección de un maestro de danza—, adquieren las habilidades necesarias para componer una mudanza e interpretarla. Así conocemos que la danza existe como actividad popular y que integra en las funciones festivas a personas no profesionales de ese arte.

Referencia bibliográfica

RAMOS, J. (1990). Acercamiento al análisis histórico de las danzas de paloteado en navarra: testimonio de los danzantes que han regocijado los festejos de Pamplona durante los siglos XVI, XVII, XVIII Y XIX. Cuadernos de sección. Folklore, 3, p.39-63. ISSN 0212-7547

Acceso al texto completo

DANZAS TRADICIONALES, Danzas Y Bailes Populares, PALOTEADO, NAVARRA