Junta de Veintena, de Regadío y Comisión de Campo

TRAMPA, Ley, CONTRIBUYENTES, OBRA, DINERO, CARRETERA, SOCIALISTA, PAMPLONA, HECTÁREAS, COMISIÓN DE CAMPO
La Junta de Veintena era la mayor trampa que podía haber. Por ley, eran los mayores contribuyentes del pueblo. Daba igual quien estuviera de alcalde, si había que hacer alguna obra y se necesitaba mucho dinero, podían decidir no llevarlo adelante y echar atrás cualquier aprobación del ayuntamiento. En 1924, se hizo la carretera a Logroño. Los ricos no querían hacerlo por que les cruzaba las fincas. El alcalde era un socialista, fue a Pamplona, le ayudaron, trajo a los delineantes y marcaron la carretera. Cuando llegó él a la alcaldía aún le reprochaban. En el regadero viejo, había una junta en la que podían estar los que más tierras tenían. La cambiaban cuando querían y hacían de todo. Había que tener dos hectáreas. Para poder ser presidente de la junta debía tener una robada más que los de veinte. Ellos eran los que mandaban. En el ayuntamiento había una comisión de campo con 2 o 3 concejales. Ellos eran quienes decidían sobre los temas de campo, como había la comisión de urbanismo, etc.