Los trabajos 1

• Tipo de vídeo:
  • Tipo de informantes:
  • Informantes del vídeo:
    M.ª José Zorrilla Aranaz
  • Agentes del vídeo:
    Labrit Patrimonio / Labrit Ondarea

TRABAJO, COLEGIO DE MONJAS, PAMPLONA, JÓVENES, EDUCACIÓN, VERANO, LIMPIANDO CASAS, FÁBRICA DE PLÁSTICO, FLORES, BOLAS Y MUÑECOS DE NAVIDAD, EMPRESA, OBREROS, HOMBRES, MUJERES, NAVIDAD, CONTRATO
No sabe si los padres eran más autoritarios en su época, pero si cree que los jóvenes de antes tenían más educación. En aquel entonces, solo pensaban en trabajar. Estuvo trabajando en el colegio de las monjas desde los doce años hasta los dieciséis o diecisiete y los veranos iba a servir a distintas familias. En una casa solía trabajar limpiando y en otra cuidaba de dos niños. Le gustaba más esta última casa porque le llevaban con ellos de veraneo. También trabajó en la fábrica de plástico haciendo principalmente flores, pero también bolas y muñecos de navidad. En aquel momento era una de las empresas más importantes, trabajaban unos ciento sesenta obreros, y entre ellos había hombres y mujeres. En el colegio de Pamplona donde trabajaba, cogía fiesta en Navidad y durante esas fiestas es cuando trabajaba en la fábrica del plástico. En esa época, todavía no se había construido una fábrica grande y solían trabajar en dos casas. No tenían un contrato de trabajo, por lo que tenían que andar con cuidado para que no les viera ningún delegado. Al acabar la Navidad, se volvía a Pamplona a trabajar en el colegio de las monjas.