Rituales funerarios

•       - Ahaideak, familia eta herentzia
  •       - Bizitza-zikloari buruzko erritualak
  •       - Praktika zeremonialak
    Peralta
    M.ª José Zorrilla Aranaz
    Labrit Patrimonio / Labrit Ondarea

CANDELARIAS, FUNERAL, MISA, CEMENTERIO COCHE MORTUIRIO, MONJAS, CURAS, RICOS, POBRES, LUTO, ABUELA, NEGRO
En aquella época, existía la figura de las llamadas “candelarias” quienes se encargaban de avisar a la gente del pueblo quien se había muerto y también disponían del funeral. Además, pagaban a personas para que fueran a llorar al difunto. La calle “Rincón de la Llorona” tiene ese nombre porque allí vivía una mujer que siempre acudía a llorar a los muertos. Se hacía una misa y después se llevaba al cementerio en un coche mortuorio. Cuando su padre estuvo trabajando de basurero, también le tocaba llevar el coche mortuorio y le solía llevar a ella. Las monjas y los curas siempre han hecho distinciones entre ricos y pobres. El luto a veces solía durar hasta dos o tres años. En su caso, solo hizo luto cuando murió su abuela, llevando una falda negra con lunares blancos durante un mes.