• -   Gomes, Leonardo do Couto
    -   Lima Moraes, Leticia Cristina
    Materiales para la historia del deporte
The study aims to discuss the experiences with the Basque pelota basca promoted in Curitiba, capital of the state of Paraná, located in southern Brazil, in the period between 1896 and 1905. The time frame considers the first identified occurrence of the practice and the moment in which there was a reduction in the promotion of the pastime. As sources, the periodicals published in the capital city of Paraná during the period in question were used. The intention was to investigate its social dynamics, as well as the discourses of adherence to ideas of civilization and modernity that were forged around the practice. In conclusion, the Basque pelota, even in the midst of a series of debates as to its morality due to its proximity to gambling, witnessed and participated in the tensions of that Curitiba society that sought to consolidate itself as a modern and urban space. Ultimately, the dynamic was articulated with the discourses of adherence and imaginary of modernity revived in the capital of Paraná during the period under investigation, forging around the practice relations with hygiene and health, in addition to representations about its usefulness as a formulator of behaviors considered civilized during the public scene, but also as a practice linked to morally controversial behaviors, especially in relation to betting. A década de 1990 é um período importante para a institucionalização do futebol de mulheres no Brasil. Impulsionado pela realização da primeira edição da Copa do Mundo de Futebol Feminino na China (1991) e pela introdução da modalidade nos Jogos Olímpicos de Atlanta (1996), o futebol de mulheres passou a aparecer nas páginas esportivas de jornais brasileiros de grande circulação. O objetivo deste artigo é analisar as representações da mídia impressa brasileira sobre o futebol de mulheres, na década de 1990, a partir das notícias que envolviam sua prática especialmente no contexto de sua seleção nacional. Para isso, foram selecionados dois jornais de grande circulação: O Estado de S. Paulo e o Jornal do Brasil. Conclui-se que as representações do futebol de mulheres na mídia impressa transitavam entre a erotização do corpo das jogadoras e o estranhamento àquelas que não se adequaram a determinados padrões considerados socialmente como aceitos, observando-se claros indícios de lesbofobia na imprensa brasileira. El estudio tiene como objetivo discutir las experiencias con la pelota vasca promovidas en Curitiba, capital del estado de Paraná, situado en el sur de Brasil, en el período comprendido entre 1896 y 1905. El marco temporal considera la primera ocurrencia identificada de la práctica y el momento en el que hubo una reducción en la promoción del pasatiempo. Como fuentes, se utilizaron las publicaciones periódicas editadas en la capital de Paraná durante el período en cuestión. La intención era investigar su dinámica social, así como los discursos de adhesión a las ideas de civilización y modernidad que se forjaron en torno a esta práctica. Se concluye que la pelota vasca, aun en medio de una serie de debates sobre su moralidad por su proximidad al juego, fue testigo y partícipe de las tensiones de aquella sociedad curitibana que buscaba consolidarse como un espacio moderno y urbano. Por lo tanto, la dinámica se articuló con los discursos de adhesión y el imaginario de la modernidad revividos en la capital de Paraná durante el período investigado, forjando alrededor de la práctica relaciones con la higiene y la salud, además de representaciones sobre su utilidad como formulador de comportamientos considerados civilizados durante la escena pública, pero también como una práctica vinculada a comportamientos moralmente controvertidos, especialmente en relación con las apuestas.