AGUARDIENTE (1)

• Idioma del vocabulario:
  • Clasificación lingüística complementaria:
    Masculino.
  • Etimología y documentación histórica:
    Compuesta de agua y ardiente.

Aguardentería. // Toro del aguardiente. // Función del aguardiente. (Todos por metonimia. Véanse las notas aclaratorias).

Aguardentería, bar, espectáculo taurino, función de circo, Espectáculos, Hostelería

V.N. - J. Mª Iribarren [sic].

[Iribarren, J. M.ª. (1952, 1984, 1997). Vocabulario navarro.]

Aparece en el DLE de la RAE (véase la definición) y en el Vocabulario Navarro de José María Iribarren: Aguardiente. El aguardiente equivale a la aguardentería, o establecimiento donde acudían los trabajadores a primera hora de la mañana y se desayunaban con unas copas de aguardiente. "Levántate, condenáu, las siete dadas; tu padre en el aguardiente, y tú roncando a más y mejor". [Olite]. Unas coplas de Aurora que, compuestas en el año 1823, se venían cantando en Tafalla hasta fecha reciente, dicen así: "Jornaleros que en el aguardiente os pasáis las horas casi sin sentir; al oír la campana al Rosario decís que a la viña os tenéis que ir". // Toro del aguardiente era el que se lidiaba en algunos lugares a primera hora de la mañana, tras el encierro. Llamado así por el mucho aguardiente que se expendía y se bebía durante la lidia, según dice el P. Coloma en Pilatillo. // La función del aguardiente llaman en Pamplona a la función de circo que se da durante los Sanfermines a las primeras horas de la madrugada, porque de ella sale la gente a la hora en que era costumbre tomar el aguardiente.

Real Academia Española. (s.f.). Diccionario de la lengua española. V. AGUARDIENTE (2).

IRIBARREN, J. Mª. (1997). VOCABULARIO NAVARRO. Pamplona: Diario de Navarra. P. 11a.

Cofradía Vasca de Gastronomía / Gastronomiazko Euskal Anaiartea. (2017). Diccionario gastronómico. http://www.diccionariogastronomico.es/index.php?id=1&art=759

Último cuarto del siglo XX o primera década del XXI (se cita obra de 1952, 1984 o 1997).