Anastasio de Amesti (1884-1957). La cara oculta del patrimonio

•

Portada

BARRIO MARRO, J. (2019-2020). Anastasio de Amesti (1884-1957). La cara oculta del patrimonio. Kobie. Serie Antropología cultural, 22, p. 79-102. ISSN 0214-7939.

Resumen:

Anastasio de Amesti, nacido en Mañaria en 1884 y asentado en la Margen Izquierda desde principios del siglo XX, fue un cantero que supo evolucionar en su trabajo hasta especializarse en la construcción de sepulturas, panteones y capillas. Gracias a su contacto con arquitectos, escultores, artistas y maestros de obras logró interiorizar los estilos arquitectónicos de su época y transmitirlos a través de sus obras en decenas de cementerios vizcaínos y guipuzcoanos. Podemos considerar, por tanto, que fue uno de aquellos “trabajadores del arte” que logró popularizar los estilos artísticos de su época y difundirlos entre la sociedad, además de aportar diversas obras relevantes al mundo patrimonial vizcaíno y vasco.

Acceso al texto completo

Anastasio De Amesti, Cementerios