Antropología y música popular vasca

•

Portada

GOICOETXEA MARCAIDA, A. (2004). Antropología y música popular vasca. Sukil: cuadernos de cultura tradicional, 4, p. 141-163. ISSN 1135-6197

Acceso al texto completo

Resumen:

A partir del estudio de las letras de canciones y danzas populares, el autor extrae numerosos datos de valor antropológico referentes al hábito alimenticio y a la vida amorosa de un sector del pueblo vasco, en particular de la sociedad rural. Tomando como referencia el contenido de las innumerables letras recogidas por los folkloristas y recopiladas en cancioneros, se hace un repaso de los alimentos más habituales cuya presencia en dichas creaciones populares refleja de alguna manera los usos alimenticios de épocas pasadas. Al igual que con los alimentos, las letras de las canciones y danzas populares nos muestran otro aspecto vital de la sociedad, cual es la vida amorosa. A salvo los condicionantes religiosos que los recopiladores debieron sortear a la hora de publicar lo recogido, con la inevitable pérdida o modificación de alguna de las expresiones o versos recopilados, se repasa la vida amoroda de la sociedad rural, tanto en gustos como en consideraciones sociales de circunstancias a ella asociada.

Herri kanten hitzen eta dantzen azterketatik abiatuz, egileak balio antropologikoko hainbat datu ematen ditu, euskal herriaren sektore baten, eta berezeki landa gizartearen, jan ohiturei eta maitasun bizitzari dagozkienak. Folkloristek jasotako eta kantutegietan bildutako hitz horien guztien edukia erreferentzia gisa hartuz, jakirik ohikoenak aztertzen dira, izan ere, jaki horiek sormen herrikoi horietan azaltzeak iragandako garaietako elikadura moduak adierazten ditu. Jakiak azaltzen dituzten modu berean, kanta eta dantza herrikoiek gizartearen beste alderdi ezinbesteko bat adierazten digute, maitasuna. Biltzaileek jasotakoa argitaratzeko saihestu behar izan zituzten baldintza erlijiosoak gorabehera, jasotako adierazpen edo bertsoren bat ezinbestean galdu edo moldatu ondoren, landa gizartearen maitasun bizitza azaltzen da, hala gustuei dagokionez nola horri loturiko iritzi sozialei dagokienez ere.

Danzas, CANCIONES, Antropología
Estudios