Aproximación etnohistórica al trabajo de la pez en las Bárdenas Reales (Navarra)

•

Portada

ORDUNA PORTÚS, P. M. (2014). Aproximación etnohistórica al trabajo de la pez en las Bárdenas Reales (Navarra). Revista de dialectología y tradiciones populares, 69 (2), p. 413-433. ISSN 0034-7981

Resumen:

La producción de pez fue un sector económico importante durante la Modernidad. Hoy en día sólo se conservan algunos restos de sus hornos o pegueras en las Bardenas Reales de Navarra. Atendiendo al examen del trabajo de campo, las fuentes orales y la documentación de archivo y arqueológica, este artículo recoge la información relativa a una artesanía preindustrial ya desaparecida en este territorio. El análisis de los datos intenta reconstruir el posible sistema de producción seguido en ese oficio tradicional y su situación en la economía local.

Acceso al texto completo

Creative Commons License