CASCABILLO (1)

• Idioma del vocabulario:
  • Definición:
    Fruta redonda y pequeña de la familia de las ciruelas. El árbol que lo produce se llama "cascabillera". En Eusk. kaskabilo significa "cascabel". Exp. "¡Qué arguillada es esa mujer…! Le hice al momento el recáu y no me dio más que un zarpáu de cascabillos escaldaus".
  •       - Julián Luis Suescun Azcona.
  • Procedencia de la entrada léxica (1): lugar:
    Burgui.
  • Clasificación según los ámbitos del PCI:
    Lenguas y literatura -> Onomástica, léxico y fraseología
  • Clasificación lingüística:
  • Clasificación lingüística complementaria:
    Masculino.
  • Etimología y documentación histórica:
    Variante de cascabelillo, del castellano cascabel (del occitano cascavel, y este, diminutivo del latín vulgar cascabus 'olla', variante del latín caccăbus).
Biología, Botánica, fruta, ciruela

Viejos usos, palabras y expresiones de Burgui. Félix Sanz Zabalza

[Sanz Zabalza, F. (1997). Viejos usos, palabras y expresiones de Burgui. Pamplona: Newbook Ediciones.]

REAL ACADEMIA ESPAÑOLA: Diccionario de la lengua española, 23.ª ed., [versión 23.7 en línea]. cascabillo. (Con otras acepciones) Cf. cascabelillo. https://dle.rae.es/cascabelillo?m=form

IRIBARREN, J. M.ª. (1997). VOCABULARIO NAVARRO. Pamplona: Diario de Navarra. P. 108a. cascabillo. Acep. 2.

Cofradía Vasca de Gastronomía / Gastronomiazko Euskal Anaiartea. (2017). Diccionario gastronómico. Cascabillo. http://www.diccionariogastronomico.es/index.php?id=1&fam=*&alf=C&art=2235