• -   Fernández Fernández, Vanessa
    -   Cabero Diéguez, Valentín (dir. tes.)
    -   Senabre López, David (dir. tes.)
  • Tipo de Trabajo:
    phd
La presente Tesis Doctoral parte de la siguiente hipótesis: del reconocimiento social, científico, medioambiental y jurídico del los pueblos y valles de la sierra de Ancares se desprende una valoración simbólica que perpetúa elementos secundarios y parciales de su realidad que no responden a las necesidades y demandas internas de su población ni garantizan su futuro. El territorio de estudio comprende los municipios leoneses de Candín, Peranzanes, Vega de Espinareda y Villafranca del Bierzo y lucenses de Navia de Suarna y Cervantes, de acuerdo con los resultados de investigaciones previas (Fernández Fernández, 2010). A partir de ahí se desarrollan los objetivos de la investigación que estudian y analizan, entre otros, la realidad de este territorio desde principios del siglo XX hasta la actualidad desde una mirada transversal e interdisciplinar. El diseño metodológico aúna teorías, conceptualizaciones y métodos de diferentes disciplinas de las Ciencias Sociales. Destacan la documentación analizada, alrededor de 1000 referencias bibliográficas de diversa índole (científica, comercial, institucional, periodística, publicitaria y audiovisual) sobre el territorio de estudio; y el intenso trabajo de campo a lo largo de más de tres años (observación, convivencia, entrevistas informales con más de 100 vecinos, recorridos por los casi 300 pueblos de la zona y por su espacio natural, más de 30 entrevistas a actores locales y encuestas a casi 200 alumnos). El resultado de todo ello se refleja en tres capítulos centrales: Dimensión Bibliográfica y Mirada Reflexiva, Dimensión Comunicativa y Mirada Interceptada, y Dimensión Social y Mirada Vital; éste último tiene un peso destacado ya que aporta la mirada y la percepción interna de la población local, uno de los aspectos más olvidados en los estudios y aproximaciones sobre este territorio que cobra aquí un papel protagonista dando voz, a través de sus propias palabras y percepciones, a los vecinos de los pueblos y valles de la sierra de Ancares. El paisaje, especialmente desde el punto de vista del patrimonio inmaterial, también sirve de hilo conductor para la investigación, complementada con numeroso material gráfico. Las conclusiones confirman la hipótesis de partida y hacen hincapié en los hitos destacados del territorio, en sus aspectos sociales (su día a día, sus percepciones, servicios, infraestructuras, comunicaciones, vivir en la montaña y en el rural, etc.), en la imprecisión de los límites del territorio así denominado (Ancares), en la protección medioambiental del espacio y sus repercusiones, en la comunicación del territorio y en su futuro.