Javier Osés Sorbet y Luis Ignacio Ojer Cortés “Marío”

• Nombre

Tafalla
  • Lugar de residencia:
    Tafalla
  • Breve biografía:
    Javier Osés nació en Tafalla el 31 de julio de 1956. Familia de siete hermanos, se criaron en un buen ambiente musical y todos han estado relacionados con la música. Casado y con dos hijos, los cuales también son músicos. Su vida laboral la llevó a cabo realizando trabajos de mantenimiento eléctrico. Pero su dedicación a la música ha sido lo más importante. Creador de la Escuela de Gaita de Tafalla, miembro de la Banda la Tafallesa durante 35 años, toca varios instrumentos: clarinete, flauta, gaita… Junto con “Marío”, son pioneros del resurgimiento de los gaiteros en Tafalla. Se han dedicado a la gaita como afición y como docentes, enseñando a numerosos alumnos.
  • Nombre:
    Luis Ignacio
  • Apellidos:
    Ojer Cortés
  • Sexo:
    Masculino
    09 de Septiembre de 1956
  • Sobrenombre:
    Marío
    Tafalla
    Tafalla
  • Breve biografía:
    Luis Ignacio Ojer “Marío” nació en Tafalla el 9 de septiembre de 1956 Su afición por la música comienza en Chiquilandia, un local donde se desarrollaban numerosas actividades culturales, sociales… Acudía a la academia de música donde aprendió a tocar el txistu, la trompeta y el tambor. Al acompañar a los gaiteros con el atabal, le surgió la afición por la gaita. Su vida laboral la desarrolló como mecánico del automóvil. Es muy aficionado al montañismo. En los años 70 no había tantas parejas de gaiteros como actualmente y actuaban por todo Navarra. Acompañaron a diversos grupos de danzas y también actuaron por Europa (Inglaterra, Bulgaria, Alemania, Austria…). Ellos se construían sus gaitas, boquillas, y todo el material que necesitaban. Javier y Luis han sido pareja de gaiteros durante más de treinta años.