La imagen de la Milagrosa y las Romerías

• Tipo de vídeo:
    Peralta
  • Informantes del vídeo:
    M.ª José Zorrilla Aranaz
  • Agentes del vídeo:
    Labrit Patrimonio / Labrit Ondarea

IMAGEN DE LA VIRGEN DE LA MILAGROSA, TRADICIÓN, ROMERIAS, SANTA LUCÍA, SUBIR AL MONTE, CESTA DE BOLLOS Y CHOCOLATINAS, ABUELAS, NUECES, HIGOS SECOS, RACIMOS DE MOSCATEL, SAN BLAS, ROSCO GRANDE, BENDECIR, LAZO ROJO, SAN PEDRO
Suelen pasar la imagen de la virgen de la Milagrosa entre las vecinas. A cada una se le asigna un día del mes, pero como no son muchas, en vez de tenerla un día, suelen estar con la virgen dos o tres días. Desde siempre ha conocido esa tradición. En cuanto a la romerías, se suelen realizar, entre otras, las de San Pedro o las de Santa Lucía. En esta última es tradición subir al monte, visitar a las abuelas y llenar una cesta de bollos, bolas y chocolatinas. Cuando era pequeña, al ir a la casa de su abuela, esta le rellenaba la cesta con un puñado de nueces, de higos secos, unos racimos de moscatel y algún bollo. A San Blas se sacaba con un rosco grande y la tradición era que llevaras los roscos a bendecir para la familia. A los niños y niñas se les colgaba el rosco con un lazo rojo después de haberlo bendecido para que no se les cayera al suelo.