• -   Belmonte Mas, Daniel
    -   Thierry Janin, Pascal
    -   López Deltell, Vicente
    -   Satorre Pérez, Ana
    Crevillent, la etnografía de un pueblo
El investigador Pascal Thierry Janin viene desarrollando en los últimos años un proyecto para el Instituto de Patrimonio Cultural de España, que tiene por objeto avalar la “Candidatura de la Cultura del Esparto como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad”. Con motivo de su visita a Crevillent en septiembre de 2017 y tras conocer su iniciativa, surgió la idea de abordar uno de los aspectos menos conocidos hasta la fecha acerca de la tradición del esparto en Crevillent: las primeras evidencias de su empleo en esta localidad, constatadas a partir del registro arqueológico y que se remontan a la Prehistoria. De este modo presentamos aquí tales evidencias siguiendo un criterio cronológico, hasta época romana, y se concluye el artículo planteando una serie de reflexiones en torno a la necesidad de preservar aspectos esenciales de esta actividad artesanal.