Submitted
  • -   Miri, Rahma
    De l’immatérialité du patrimoine culturel
Inventorying (ICH_1342); Morocco (MA);
La prise de conscience par le ministère de la Culture de l’importance du patrimoine culturel immatériel est relativement récente. Après la restructuration dela direction du patrimoine culturel en 2006, le service de l’inventaire du patrimoine immatériel a été recréé. Il a pour missions d’identifier, faire connaître, préserver et mettre en valeur le patrimoine culturel immatériel (PCI). La ratification du Maroc de la Convention pour la sauvegarde du patrimoine culturel immatériel de 2003 a renforcé l’intérêt porté à l’opération de l’inventaireétant donné qu’elle répond à la mise en œuvre de la convention (article 12 qui stipule que les inventaires doivent être dressés pour assurer l’identification en vue de la sauvegarde). Dans cette perspective, la direction du patrimoine culturel, par le biais de la division de l’inventaire et de la documentation du patrimoine, a misau point un guide méthodologique d’inventaire visant à recenser et documenter, d’une manière systématique, les divers éléments du patrimoine culturel aussi bienmatériel qu’immatériel