• -   Dávila, Stephany Susana Torres
    -   Falceri, Laura
    Antropología: Cuadernos de Investigación
En la actualidad, la noción de patrimonio cultural se ha convertido en una especie de lugar común, no sólo para las ciencias sociales sino también para la sociedad en general. Este artículo pretende lograr una mejor comprensión de cómo se piensan y se viven las nominaciones patrimoniales en el ámbito de lo “inmaterial”, desde la institucionalidad, pero también desde los actores generadores de las expresiones sociales que hoy forman parte de la “lista representativa de patrimonio inmaterial de la humanidad” de la UNESCO. En un primer momento se realizará un acercamiento a las nociones y conceptos relacionados con la patrimonialización, para luego pasar a una evaluación crítica de estos elementos en el contexto particular de la patrimonialización de lo inmaterial propuesta por la UNESCO. Un segundo momento enfocamos la mirada crítica en los actores sociales y las implicaciones que generan las nominaciones en realidades particulares mediante el acercamiento a tres casos de estudio en Colombia, Ecuador y Perú.Today, the notion of cultural heritage has become a sort of public commons, not only in the academic sphere, but also for the society. This article aims to achieve a better understanding of how patrimonial heritage is understood by institutions, but also how social actors, specifically the creators of social expressions that are now part of the “representative list of intangible heritage of humanity” by UNESCO, understand and appropriate the concept. We include a theoretical approach to the ideas and concepts related to patrimonial heritage and the immaterial heritage nominations proposed by UNESCO and explore the social, political and economic implications generated by the nominations. Later, we attempt a better understanding of how social actors relate to nomination through the study of three cases in Colombia, Ecuador and Peru.