Pelota vasca y protección cultural inmaterial: problemas y reflexiones

•

Portada

LAZKANO BROTÓNS, I. (2021). Pelota vasca y protección cultural inmaterial: problemas y reflexiones. En M.T. Carballeira Rivera, M. Taín Guzmán, J.R. Fuentes i Gasó, Patrimonio cultural inmaterial: De los Castells al Camino de Santiago, (pp. 593-608). Tirant lo Blanch. ISBN 978-84-13-97086-8

Resumen:

La “pelota vasca” es una de las expresiones más significativas de las tradiciones culturales de Euskal Herria y, seguramente la más relevante desde el punto de vista deportivo. Según Humboldt el juego de la pelta es la “Fiesta principal” de los vascos. Tiene su origen histórico en el “juego de pelota” o jeu de paume, actividad recreativa bien conocida en el Antiguo Régimen y con una extensión considerable en toda Europa occidental, especialmente entre las clases altas.

Pelota Vasca, PAÍS VASCO, Patrimonio Cultural Inmaterial
Estudios