• -   Escolar, Belén Miranda
    -   Pesquera, Pedro Benito Moyano
    International Review of Economic Policy: Revista Internacional de Política Económica
Las zonas rurales de la Unión Europea poseen una estructura cultural, económica y social rica y diferenciada, conformando una auténtica reserva de la diversidad frente a la tendencia homogeneizadora de las culturas urbanas, tal como se puso de manifiesto en la Declaración de Cork firmada el 9 de noviembre de 1996. La valorización de este patrimonio cultural, a través de la puesta en marcha de actividades económicas generadoras de valor añadido y empleo, tiene un efecto inducido en la mejora de la calidad de vida en estas zonas, hecho que no ha pasado desapercibido para la política de desarrollo rural de la Unión Europea (Segundo Pilar de la Política Agraria Común).Son muchas las acciones vinculadas a la cultura que pueden financiarse en este marco, a través del Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER), agrupándose en cuatro ámbitos principales de intervención: la promoción de la identidad local a través de su dimensión inmaterial (lenguas, costumbres, folklore, tradiciones musicales y artísticas, danzas, artesanía, especialidades gastronómicas, oficios y antiguas técnicas); la valorización del patrimonio cultural local (renovación de pueblos, restauración y rehabilitación del patrimonio arquitectónico, y diseño de itinerarios culturales, entre otros); la creación de infraestructuras culturales permanentes (como emplazamientos culturales, centros de interpretación y museos); y la organización de actividades culturales puntuales (animación, teatralización, cines itinerantes o festivales). El objetivo de este artículo es determinar el papel que ha tenido este tipo de proyectos en el conjunto de actuaciones financiadas bajo el Enfoque LEADER dentro del Programa de Desarrollo Rural de Castilla y León durante el período 2007-2015, evaluando su impacto en el territorio a partir de los registros del Sistema Informático de Tramitación de las Ayudas LEADERCAL (STAGAL). Rural areas in the European Union are characterised by a rich and diverse cultural, economic and social structure. There exists an extraordinary patchwork of activities with a great variety of landscapes and villages, a unique reserve of diversity, as the Cork Declaration pointed out on 9th November 1996. Enriching this cultural heritage through economic activities to create added value and employment improves the socioeconomic viability and the quality of life in rural areas. Thus, rural development policy takes this fact into account (LEADER approach in the Common Agricultural Policy Second Pillar). There are many actions related with culture which can be financed by the European Agricultural Fund for Rural Development (EAFRD). They may be classified in four main intervention areas: the promotion of local identity through intangible cultural heritage (local traditions); the historic buildings rehabilitation and village renewal; the creation of permanent cultural infrastructures (interpretation centres, museums, theatres); and the organization of festivals and other temporary cultural activities. The aim of this paper is to identify the role that this kind of projects has played, in the overall interventions financed by LEADER Local Development Strategy in the Castilla y León Rural Development Programme. We will assess the main outcomes and the territorial impact, taking the characteristics of the files which have been executed in the 44 Local Action Groups (LAGs) in the region during 2007-2015 as the main sources of information from the Computerised System for Processing LEADERCAL 2007-2013 Grants (STAGAL).