Salinas / Producción de sal

• Tipo de patrimonio:
    Patrimonio cultural inmaterial
  •       - Ekiñe Delgado Zugarrondo

Las saleras de Arteta, Ollo.Las saleras o salinas son instalaciones donde se obtiene sal a partir de agua salada. El agua salada mana desde un pozo que es extraído de forma bombeada o por gravedad hasta las "eras", superficies llanas antíguamente hechas de piedra o madera y ahora de hormigón, donde el agua queda estancada en una delgada capa. Tras tres o cuatro días el agua se evapora y queda la sal cristalizada. Despues se amontona, termina de secar y se recoge. El proceso suele darse entre abril y septiembre.

Nafarroako Foru Komunitatea / Comunidad Foral de Navarra

REFERENCIA BIBLIOGRÁFICA 1: IMBULUZQUETA ALCASENA, Gabriel (2005): Navarra. Etnografía. Pamplona: Gobierno de Navarra. Departamento de Cultura y Turismo-Institución Príncipe de Viana

REFERENCIA BIBLIOGRÁFICA 2: MONESMA, Eugenio (dir.) (2007): Navarra: tradiciones y costumbres. DVD. Huesca: Pyrene. “Salinas de Oro”