• -   Lacarrieu, Monica
    Autrepart
Argentina (AR); Tourism (THE_202); Touristification (ICH_1122);
Le but de cet article est d’analyser les rapports, à l’occasion conflictuels, qui s’établissent entre le tourisme culturel et le patrimoine immatériel, et de la même manière, ceux qui résultent des interactions entre touristes et amphitryons. En partant de l’importance acquise par la construction d’ « hyper-localités » dans le contexte des flux transnationaux de touristes, de migrants et de natifs, il nous semble essentiel de réfléchir de façon critique aux pré-concepts qui unifient romantiquement le tourisme culturel et le patrimoine immatériel, ainsi qu’aux processus de construction du tourisme/touriste culturel dans sa rencontre avec le « natif ». Nous traiterons cette problématique à partir de cas empiriques en Argentine et à Buenos Aires.