Juegos didácticos

El patrimonio para el público infantil y juvenil

Frente a la difusión, que se centra en el evento o manifestación cultural y en sus valores, la educación patrimonial en su vertiente didáctica se ocupa del sujeto que aprende de una forma más o menos formal.

Con las TIC, su entorno personal de aprendizaje se ha ampliado y permite tanto el conocimiento situado (en el aula, en las casas de cultura, en los ecomuseos...) como el conocimiento móvil (en rutas educativas, por ejemplo). Aspiramos a ofrecerle recursos y experiencias de calidad en torno al patrimonio cultural (especialmente el PCI).

Entornos de gamificación para ofrecer una visión holística y divertida del patrimonio

El perfil de ese sujeto que aprende también es muy diverso en cuanto a edades, objetivos y circunstancias, por lo que los recursos docentes y la mediación educativa patrimonial deben estar adaptados a esa diversidad.

Proponemos, para ello, una selección de materiales didácticos tanto de producción propia como provenientes de otros agentes culturales y educativos. El criterio principal para esta selección ha sido presentar recursos para la innovación educativa, en pos de un modelo integral de educación (multisensorial, emocional y cognitivo).

Juegos para conocer el patrimonio de cada localidad o territorio

Queremos tejer una red con los educadores y constituir con ellos y entre ellos comunidades de aprendizaje en educación patrimonial e incluso de iniciación a la investigación. Todos estos proyectos didácticos quedarán recogidos en un banco de experiencias en torno  a los paisajes culturales y el patrimonio cultural (especialmente el inmaterial), junto con otras buenas prácticas modélicas nacionales e internacionales.

Adaptación de juegos educativos de plataformas digitales

Juegos serios para la educación patrimonial

Laboratorio de creatividad y patrimonio

Elaboración de materiales de mediación patrimonial

Sito en el edificio de El Sario, y perteneciente a la Cátedra, hay un laboratorio de creatividad, que cuenta con un pequeño plató y con la tecnología para la producción y posproducción de artefactos de mediación patrimonial (audioguías, materiales audiovisuales, 3D y RA, etc.).

Seminario permanente en la UPNA

El Seminario “Patrimonio, juventud y Sostenibilidad” (en adelante, PJS) nace de una petición de un grupo de alumnado del Grado de Historia y Patrimonio. Dicha petición al profesor Alfredo Asiáin, entonces responsable de la asignatura Introducción al Conocimiento del Patrimonio, se trasladó al Vicedecanato del grado y a la Facultad de Ciencias Humanas, Sociales y de la Educación, que dieron su aprobación. Este seminario se viene incluyendo en el Convenio anual con el Departamento de Cultura del Gobierno de Navarra desde el año 2021.

La proyección del Seminario PJS es que sea un foro abierto también a todos los docentes y grupos de investigación de la UPNA relacionados con el patrimonio. Contará con la financiación de la Cátedra para invitar a ponentes y poder organizar la sesión de trabajo.El Seminario PJS tiene un carácter permanente, es decir, se programa todos los años. La organización del Seminario tiene, por tanto, un carácter anual, esto es, se programa de febrero a noviembre, por lo que siempre implica dos cursos académicos y el periodo estival (verano) entre ellos.Está financiado por el Gobierno de Navarra a través de su Convenio con la Cátedra del patrimonio inmaterial de la UPNA.

Sesiones científicas presenciales o virtuales
Trabajos de aprendizaje – servicio en proyectos reales