• -   Jouannaux, Cécile-Alice
    Romanitas, lenguas y literaturas romances
Floridor Pérez Lavín est écrivain, poète, instituteur et universitaire. Après avoir précisé son appartenance à la lignée des spécialistes du folklore chilien, cet article à visée interdisciplinaire spécifie l’originalité de son travail de réécriture des récits traditionnels. Puis, il explicite le travail d’adaptation thématique et linguistique des récits que cet écrivain élabore en fonction des nouvelles conditions de vie et des attentes des jeunes lecteurs, se posant ainsi comme le « médiateur » entre la « tradition », ce patrimoine culturel immatériel à pérenniser, et ces derniers. Cet article analyse enfin la méthode pédagogique, appliquée en classe par Floridor Pérez Lavín, qui implique ses élèves dans la collecte des récits oraux.