Segundo Ciclo de Conferencias y Seminario de Formación / Bigarren Hitzaldi Sorta eta Formakuntza Mintegia

• En enero de 2014 se constituyó la Cátedra Archivo del patrimonio inmaterial de Navarra - Nafarroako ondare materiagabearen artxiboaren Katedra de la UPNA/NUP. Se distinguía así el trabajo emprendido en 2006 para crear un centro de documentación y gestión del Patrimonio Cultural Inmaterial de Navarra y Baja Navarra, con la intención de colaborar en las recomendaciones de la UNESCO en su Convención para la Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial (2003): identificación y documentación; salvaguardia y conservación; promoción y difusión; y protección y revitalización.

2014ko urtarrilean UPNA/NUPen Nafarroako ondare materiagabearen artxiboaren Katedra eratu zen. Nafarroako eta Nafarroa Behereko Ondare Kultural Materiagabearen dokumentazio eta kudeaketa zentroa sortzeko 2006an abiatutako lana nabarmendu zen modu honetan. Proiektu honen xedea Ondare Kultural Materiagabearen Babeserako UNESCOren hitzarmenak jasotzen dituen aholkuetan kolaboratzea da: identifikazioa eta dokumentazioa; zaintza eta kontserbazioa; promozioa eta hedapena, eta babesa eta berpiztea.

Vitalidad etnolingüística / Bizitasun etnolinguistikoa

La vitalidad etnolingüística hace posible que un grupo se comporte como una entidad distintiva y colectiva en los contactos intergrupales. Esta vitalidad influye en el uso de su propia lengua y en las expresiones o manifestaciones culturales de su Patrimonio Cultural Inmaterial. Abordamos en este ciclo diversos procesos de revitalización.

Bizitasun etnolinguistikoak aukera ematen du talde batek, beste talde batzuekiko harremanetan, entitate bereizi eta kolektibo gisa joka dezan. Bizitasun horrek haren mintzairaren erabilerari eta ondare materiagabearen kultura adierazpen edo agerpenei eragiten die. Hitzaldi sorta  honetan zenbait biziberritze prozesu aztertzen ditugu.

Conferencias / Hitzaldiak

Seminario de formación / Formakuntza mintegia